搜索

[心情日志] 【母亲节献礼】我对您的依恋,已经戒不掉!   [复制链接]

楼主

我的思念,是山里的不老泉,永不枯竭;是月光下的山峦,绵延不绝… …

今夜淡淡的月光,带着我长长的身影,惆怅迷离,心绪难平……岁月冲淡了许多尘封的记忆,无论年少、年壮还是年老。穿越花甲,迈向古稀,妈妈,我想对您说:我对您的依恋,已经戒不掉!

妈妈您没念过书,几岁就被卖给有钱人家做奴仆,甚至连自己的亲生父母是谁也不知道,只是听主人家说了大概从邻近的某个镇买回来的,我10几岁起,就一直探查邻近各镇跟你同姓的人家有关您的线索,可惜一无所获,而您身份证上的生日也是大概日期,这么多年来,您从未庆祝过自己的生日,我的心里一直有一种莫名的痛。

妈妈,我和您一样,是个普通得无法再普通的百姓,无法改变自己人生所处的时代。孩儿3岁那年,父亲远走异国他乡,接着是同乡捎回父亲永别的消息!那一年,刚刚解放不久。穷山沟里,你一人支撑一个家,守了一辈子寡,上有老,下有小,没多久奶奶离世,剩下我们母子俩相依为命,您从不因自己没得到过父爱母爱而怨天尤人,而是坚守做人的优良品德,把您心目中最无私的母爱奉献给孩儿。

妈妈,您从未对孩儿索取什么,只要求我不要恶言相向,你经常念叨的话就是:良语好过人参汤!孩儿几乎从没得到过父爱,而我却绝不在别人面前抬不起头,虽然身边许许多多人看不起我们,我只有一个目的,不给妈妈您丢脸。

妈妈,您不识字,我只能用留存半个多世纪来的一些片段,和您一起回首:

50年代,生活异常艰苦,您为了养活我,给家境好的“富农”做小工,当挑夫,常常下半夜2点起床,赤着脚走100多里山路去挑石灰、砖瓦,直到下午才回来,换取几两米和1毛钱的报酬。孩儿印象最深的是,每当我正入梦乡,就会被您叫醒,叮嘱我天亮后自己起来吃东西,您在锅里放有半根红薯或一碗稀饭,经常孩儿贪睡过头,锅里的东西常被邻居小孩偷吃了,饿得我哇哇大哭。偶尔亲家叔婆念我可怜,会分给我半根红薯或一点米汤,我一辈子都感激对我有恩的人,所以后来他们有什么困难,孩儿也会义不容辞的帮忙。

每次妈妈做苦力回来,还要到处找孩儿,因为我经常跟小伙伴(甚至包括偷吃我东西的)去混了,见到妈妈,孩儿总会跟您诉苦,因为我很饿,但那时候我真不会谅解妈妈比我更累、更困、更饿,见到妈妈抓一把苦力换来的米下锅,便是我的幸福时刻!

那时候穷人孩子是没机会念书的,但妈妈您忍痛把1间房子卖给叔婆,为我换取学费,让我念上小学。   

当年的学校已经残破了,但我路过的时候还会多看几眼,因为这里包含了您的爱和我的儿时念想。

妈妈您年复一年的操劳,经常带病工作,双脚也因为长年赤裸,沾了山路边有毒的露珠,皮肤经常糜烂,还落下风湿病,时至今日也未完全康复,每念及此,孩儿非常愧疚。

60年代,您坚持辛劳,让我念上初中,孩儿也开始慢慢懂事,我唯一能做的,就是刻苦攻读,博览群书,拿下每学期的奖学金,为您分担一点负担。中3的时候,我实在不忍心看您一个人辛苦了,我想缀学做工,为此还跟教导主任拍桌子大吵一场,学校认为我成绩优秀,放弃了可惜。但我对家里的情况非常了解,继续念下去,家里唯一剩下的一间房子也没准要变卖了,厨房已经建在老屋偏厅角落了。

妈妈您求我念下去,我知道您的心意,但孩儿的心意也希望您明白,我去意已决!我是没有父亲在身边的孩子,我明白我只有自强,才不会被人鄙视,在咱家唯一的房门上,孩儿亲自写下了“自力更生”四字,勉励自己!

没多久文化大革命爆发,孩儿也成为知识青年,跟随大潮流上山下乡,走江西、奔福建、下汕头,走过好多好多地方,在福建下乡时,好些家境不错的女孩子喜欢我,他们的长辈也希望我留下做个上门女婿,那样至少生活好过很多,但是孩儿谢绝了,我不能抛下妈妈不管,我虽然向往幸福的生活,但不能做忘恩负义的人。

临近70年,我跟人进大山收集松香,几个月也难得回来看您一次,孩儿在外得了肝病,营养跟不上,另外这个病需要吃糖,在朋友的帮助下还能吃上糖拌稀饭,这次一病半年,瘦得皮包骨头,孩儿在大山里连走动也艰难,偶尔山里的朋友来看一下,相隔几百公里,也无法给您捎信。

我知道失去联系的您一定心急如焚,孩儿多渴望快点好起来,回到您的身边,我们之间,已经谁也少不了谁。很快入冬了,大山里一片萧索,晚上冰冷彻骨,此刻孩儿对母亲的牵挂,更是无以复加,担心妈妈人单力薄,被人欺压,也担心妈妈有什么疾病没人照顾。由于长期吃糖,我的牙齿脱落了不少,加上心力交瘁,头发白了一大片!

快到过年了,山里的朋友开始回乡,孩儿担心再下去会熬死在山里,也不知什么信念,某一天孩儿觉得状态好了点,终于拖着残败的身躯、拄着木棍,走在往了回乡的路,倒下了爬起,也不知道怎么挺过来的,足足跋涉了10天,爬进家门的那刻,终于晕了过去… …

醒来后,您眼角还挂着泪,我发现您的两鬓全白了,眼里布满血丝,您哭着说:“孩子,你真忍心让白发人送黑发人啊?!”我摸了摸自己的头,对您说:“妈,我也是白发人了!”,抱着您,终于泣不成声……

终究大难不死,后来,您又为我的婚事操心,家里唯一的大木床,你喊油漆师傅,雕上花,画上图画,正中的图画,主题就叫《山含秀色、树葱春晖》。

也许冥冥中应了那句:谁言寸草心 报得三春晖吧。

70年代初,我当了干部,文革抄到不少古书,我偷偷的藏到家中的瓮里,上面盖上谷壳,让很多有价值的东西幸免于难,妈妈您义无返顾,守口如瓶,甘心跟我承担被处分的风险。

我结婚后,由于妻子是“四类分子”的女儿,我被开除党籍,丢掉干部的饭碗,您从没责怪我,继续跟着这个家庭操劳,耕田、种菜、照料儿孙、洗衣、做饭、养猪放牛… …风里来雨里去,从无怨言。

生产队的时候,别人私藏公家作物带回家,您自己从不也不允许我那样做,时刻告诫孩儿要本分做人!村里有红白喜事被邀请,您也是不舍得吃,把自己那份带回来全家吃。

80年代初,我是建筑队长,带上队伍,离家去深圳基建,不到一年,而您因为劳累过度,突然有天眼睛流血不止,我放弃发展,回到老家,把您带到单车后面,四处求医,由于没钱手术,几经周折,最后只保住您一只眼睛,每每想起,孩儿还是非常惆怅,而您却谢天谢地,说上天眷顾您,让您还有机会看到这个美好的世界!听说我当年去深圳发展那些手下个个发财了,您还问我后不后悔回来?说真的妈妈,我们穷了一辈子,对金钱的渴望我也不例外,但我从不后悔,因为没有什么东西比亲人的平安重要,应了那句话:您若安好,便是晴天!

我们家的新房子,终于在80年末开始建设,您一直帮着挑砖添石,断断续续的一直建了10几年才完工,我们也告别了一间半房子的岁月,进入21世纪,但您的生活还是保持简朴,家里自来水、洗衣机、煤气、冰箱等设施一应俱全,村村通水泥路,交通非常方便,连肉菜也很容易买到,但您只要能动,还是坚持自己种菜、洗衣做饭。我的儿子、您的孙子已经在深圳发展并且事业有成,他们正圆着我当年未了的梦!您80多岁了,带您到深圳看看外面的世界,那是你第一次跨出我们所处的山沟,您快乐得象个孩子,亲自体验到电视里面才可以见到的世界……

您不喜欢久居城里,您想着的是叶落归根,您喜欢山里的宁静,毕竟这里陪伴你走过了半个多世纪,您总说儿孙自有儿孙福,不想打搅他们。我总想自己做饭给您吃,您说你习惯了自己做,直到现在您行动已经不太方便,才给了一点点我孝顺您的机会。您不想睡席梦丝床垫,坚持睡我们淘汰下来的大木床,您说儿孙全睡过这床,您睡着会倍感温馨,是啊!孩子们长大了,就飞向了外边的世界,您只能通过自己的方式,感受天伦。

孩儿有幸过了花甲之年,还能陪伴妈妈过着平凡的日子,感受心灵的平静,教育我的孩子如何做人,感受您的唠叨,劝我戒烟少酒,您也许还不知道孩儿这个时候对您还有一种深深的依恋!我真的害怕那一天少了您的唠叨,我反而会不适应!

妈妈,今天是母亲节,我祝福天下所有的母亲平安幸福,我祝您健康长寿!请别笑话,我可以戒掉几十年的烟瘾,唯有我对您的依恋,已经戒不掉!(全文完)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
........

板凳
自己沙发

地板
板凳!

版主

佑月骑士

优秀版主

版主

守望者

金牛座
QQ

七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章 优秀版主

要我删掉二回回的沙发吗?

有妈的孩子像个宝,请珍惜妈妈在身边的日子。。

论坛元老

潋滟阁阁主

若我离去,永無歸期...
自己沙发?
色大叔写的啊?

论坛元老

人的第一天職是什麼?答案很簡單:做自己~!

天蝎座

是为了给九维充门面的文章吗?
看看论坛,九维真的完了!
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天边云展云舒!

星座
天蝎座
世上只有妈妈好~有妈的孩子像块宝~

很感人。。。。很匹夫。。。

双鱼座

传---说 发表于 2012-5-13 19:34
是为了给九维充门面的文章吗?
看看论坛,九维真的完了!

没那样想。只是真实故事。给自己一个不忘本的理由。

论坛元老

狗维第一至尊无敌灌水大队大队长

记者团现在还发工资吗 是不是工资也缩水了

金牌会员

9维服务器系统崩溃,请稍后再试!

好人一生平安